目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


~~成功的練習成就在細節中~~


All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  力康復健科診所 職能治療師 吳宜燁

    在這種公開的場合表白,真是不符合自己的個性。但這個孩子的故事,我相信最能讓大家了解"我努力推廣專業的初衷"。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

    在坊間我們常常聽到”感覺統合”的課程,但家長及孩子常常不太清楚感覺統合的意義及感覺統合對哪一類的孩子有幫助。常常讓孩子錯過發展黃金期,甚至已經出現的生活或社交上的不良反應才重視感覺統合對孩子的重要性。

    淺顯的定義感覺統合,我們可以將之稱為是”大腦對於訊息的處理過程”,當孩子在日常生活中接受到各種感覺刺激時,能做出適當的反應。例如:
(1)走在各種不同的地面上(泥土/草地/植草磚)時,都能有適當的行走表現,
   不會一直跌倒或突然變得需要大人扶。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

學習類型檢測表

想知道你的孩子屬於哪一類型嗎?下列3個學習類型的題庫,每一類型共有12敘述句,是的話,請打勾,看你的孩子在哪個類型得分較高,便是該類學習類型的高手。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    在這次的課程之中,我獲得了一系列知識整合的過程,對於這樣的收穫我十分興奮,也更加砥礪自己在自閉症孩子的介入過程之中有更適切地處理。在此,我將一些令我印象深刻的部分在此分享,希望能幫助每一位家長及孩子,甚至是讓每一個人都能了解這些星星的孩子。

 

    在神經發展方面自閉的孩子在目前的研究之中,已經有一些較多學者認同的部分。首先,孩子們在腦部細胞的連結結構上和一般的人有不同。一般人的腦部細胞,在鄰近的彼此之間有連結相近細胞的突觸,而且同時也會有連結較遠細胞的突觸。所以,一般人的大腦可以同時注意細部跟處理各部分相關性。但是,有些研究發現,自閉症的孩子在連結連進細胞的突觸較多,但在連結較遠端細胞的連結卻較少。這樣的結果使的自閉症的孩子們,常常專注於細節而無法處理部件的相關性,同時對於步驟分解的學習方式及工具使用的類化都較差。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

                                                                            力康復健科診所 職能治療師 吳宜燁
   
小恩是一個願意學習,樂於互動的孩子。在幼稚園時,學校老師就發現,在上課時小恩常常會一直跟老師確認勞作的步驟,但是似乎不是聽不懂。同時,孩子喜歡幫老師做事,但卻不喜歡幫助同學,吃飯盛菜時老是喜歡拖拖拉拉。一開始,小恩身旁的人都不以為意,認為孩子這些行為都只是氣質害羞,一直到大班了才出現問題。幼稚園大班開始,學校開始讓孩子練習剪刀/用筆等等活動。這時老師才發現,已經大班的小恩並不像其他大班孩子一樣直覺地做出適當的工具使用動作,反而還是用小班孩子的操作方式,老師便開始規定小恩姿勢,家長在家中也同樣希望小恩練習,一個學期過去了,小恩變成一個不喜歡上學,凡是拖拖拉拉又理由很多的孩子。

 

    其實,在孩子成長的過程中,經由和環境的互動經驗便會漸漸習得動作及認知成長。而所有的學習經驗都是自簡單發展到複雜的。例如:孩子一開始學會走路時,會從需要環境幫助到自及行走,當孩子常常出門時,便會學習走不同的路徑(平地/斜坡/樓梯/電扶梯/濕滑的地面),同時也會學習控制速度,當然如果孩子越來越大我們還會讓孩子試著背書包。所以,當孩子還小的時候,有些動作如果我們沒有讓孩子充分練習,當較複雜的動作需要出現來回應環境需求時,孩子就無法使用先前較簡單的動作經驗作為動作發展的基礎。簡而言之,如果孩子不多多練習一些簡單的動作,如:剝水果皮/解開扣子,那當孩子需要使用剪刀/筷子/鉛筆,或是需要使用電腦設備時,就無法藉由先前的經驗發展出適當的動作能力。

 

    然而,在醫療專業的臨床工作之中,我們常常發現當局者迷的情形不時出現。精細動作不佳的孩子常常被誤認為情緒控制不佳(尤其在面對各種學習時),視知覺需要幫助的孩子已常常被認為是不專心。這些情況所代表的並不是家長或臨床治療師不了解孩子,而是因為環境要求及孩子的表現能力無法有適當的互動時,孩子便會發展出另一套回應環境要求的策略,例如:視知覺不好的孩子因為在學校的環境之中,無法單純從黑板獲取資訊,所以會傾向一直問老師問題或是和同學談天來獲得更多的語言訊息,而這類的孩子在家中因為父母多是一對一幫忙複習功課(家長通常會一邊寫一邊解說一邊看孩子的反應),所以並不會被家長發現這樣的問題。而當孩子出現學習瓶頸時,就怪孩子不專心。

 

 

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼