目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



今年的兒童節,診所舉辦了活動讓爸爸媽媽和孩子一起同樂!!
所謂的同樂就是爸爸媽媽可以有一個不用舟車勞頓,不用擔心善後,不用計算開銷又能和孩子一起參加的活動。而對孩子來說便是不用趕來趕去,不用擔心成績,有好吃好玩的地方。想當然爾,辛苦的便是團隊同仁囉~~

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在職能治療師所介入的過程之中,精細動作訓練已經是常備的介入工具。在上集一文中,我們大致解說了虎口穩定度的角色,但在介入的過程之中(尤其在精細動作的訓練中),我們多不希望將動作分解或是加入大人的手進行輔助的動作。因為將動作分解是破壞完整動作經驗的獲得,而若動作進行當中有其他外力的介入,我們也會擔心這項外力會讓孩子產生依賴。同時,在進行動作時,如果家長的手予以直接的協助,會讓孩子手部靈活的動作變成穩定度較多的動作。(因為,大人們多會習慣用手包住孩子的手進行活動,這會讓孩子的手指被壓向掌面,減低活動度的展現。)

 

    在此,我們提供一個觀察動作是否正確的方式,藉由動作擺位時的要求,讓掌內肌肉及虎口有正確的動作產生經驗。


這是一個很好的姿勢及擺位,清楚地顯現出夾子跟手指頭是"平平"的。同時,孩子會用指腹抓握的動作。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



   

    在臨床實務經驗之中,我多是使用能激發個案內在驅力(inner drive)的活動進行治療。雖說,似乎有準則,但其實在介入個案的過程之中我看過許許多多的介入方式,也嘗試過多不同的介入技巧或策略。在此我想先澄清的是,每一種介入策略及方式,會因為人事時地物的不同而對不同的孩子產生不同的結果。在臨床工作之中,治療師們會有所謂的準則,是因為這些準則多由已經有實證研究或學者/臨床工作者發展完全的治療架構產生。這些準則是希望每一個孩子的治療能少走冤忘路,但並不表示,每一位孩子都完完全全是用一條條的操作標準,而是我們用這些準則作為提供孩子幫助的指引。

 

    而在這堂課後,我想讓大家重新檢視一下我們介入的方式是否合適於使用在自閉症的個案身上。如318日的課程分享()---自閉症的介入準則中所提及;這些這案的神經連結及某些腦區功能有異於一班兒童,當然也和其他診斷的孩子有實質上的區別,所以說<<在處理這些特殊的個案時,我們便不能用"概括而論的治療"行介入>>,應該是在考量個案的獨特性及先天/後先特質而設計介入的期程。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼