目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<小故事>
   
有一隻小老虎因為小時候被大公雞欺負過,所以一直很怕雞。老虎媽媽一直希望小老虎長大之後能夠成為虎大王,便日以繼夜的訓練小老虎。日子一天天過去,小老虎終於長成一隻威武的大老虎。這天,他在路上有遇見了一群雞。老虎會報一箭之仇嗎?  
    不! 老虎還是嚇得夾著尾巴逃跑! 為什麼呢? 因為,老虎覺得
:媽媽把我養的這麼厲害,公雞又不知道,他們還是會欺負我。

    人類是社交的動物,無論是[因學習而模仿]或是[因模仿而學習],我們都需要客體的互動來使自我提升。在孩子成長的過程之中,社交行為尤其重要。無論是在傳統禮俗上,或是競爭職場上,我們都需要有處理人際社交的能力。在臨床的經驗中我們發現,社交行為的表現會立即對孩子的自我概念發展及活動表現產生影響。近期,有一則新聞特別發人省思[大陸公職考試的榜首,因為太過羞澀而被取消錄取]。相信這樣的消息讓許多人覺得不可思議,一位能在這樣競爭激烈的考試中脫穎而出的人,卻是因為一個[基本人際社交能力]而被取消錄取機會。而這樣的情形不免會讓我們檢視:我們的孩子是否有會有同樣的情形重演? 

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

    每一位孩子在努力學習的過程之中,常常會發生”事與願違”的情況,讓我們希望孩子能學習/練習的能力,被不知不覺的忽略了。試想我們每天和孩子相處的情況,一大早匆匆忙忙的趕著出門,睡眼惺忪的孩子還在看著早餐發呆,兵荒馬亂之下,媽媽大多手忙腳亂地將孩子趕緊打包出門。

    在這樣的過程之中,我們的孩子完全沒有機會及時間去學習”自我規劃”以及”自我照顧”的能力。這樣的情形會日積月累地造成惡性循環,無法自己規劃的孩子常常無法把握時間/規劃策略/解決問題。而對於自己照顧經驗不足的孩子,也較容易過分依賴,同時近期的研究發現,自我照護的能力可影響孩子對自我的觀感及自我概念的形成。舉例來說
:如果孩子每次整理書包都忘記帶衛生紙,當然也較少有機會自己擤鼻涕,然而掛著兩條鼻涕的孩子對自己及同學對孩子的觀感便容易較為負面。所以,如果孩子自小就沒有自我規畫及自我照顧的能力,我們會擔心這樣的孩子在日後面對更多的挑戰時會更為吃力。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

    在職能治療師介入的過程之中,常常遇見帶著孩子到醫療院所中求助的家長,一開口便說:孩子不專心!!而在專注力的相關研究發展中,職能治療師們多是使用類似學校行為或是互動性較高的主題活動來進行注意力的強化。

   
而在進行介入之前,我們多會使用一系列的注意力問卷及評估來界定或區分孩子的問題。經由評估的過程,我們才能解決父母最常問的問題:[為什麼看電視繼很專心?] [為什麼只有數學課不專心?] [明明幼稚園時就沒問題啊!] [是過動兒嗎??]

    首先,每個人都有優勢學習方式,反言之,當然有些人也會有一些學習方式特別無法接受。簡而言之,例如:有些孩子屬於聽覺學習較優勢的人,所以我對於聽覺取向的學習速度特別快。而當這些孩子在學習的過程之中,遇到一位喜歡用板書教學且強調自習的老師,便會較為吃力。而電視或是一些傳媒節目可以讓孩子專心很久的原因,便是因為這些節目通常包含多種不同的聲光效果,同時會在重要的劇情轉則做加強,甚至會有孩子期待的伏筆,當然容易引人入勝。所以,這些挑活動專心的孩子,應該更被細心的觀察其學習優勢及弱勢,才能發展優勢補強弱勢。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼