在此,我們先題及一個最近教育學家提倡的一個概念:每一位孩子都是需要特殊教育的,只是在形式/地點/程度及配合人員方面的不同。

    孩子自襁褓中和人的互動及年幼時的遊戲方式中,都可以明顯的發現每一個孩子都是獨一無二的,即使是雙胞胎,我們都可以分別出孩子之間的不同。而我們所規畫出來的學習方式是一套有範圍的通則,是一個有系統概念所構成的學習路徑。換言之,我們如何規劃孩子的學習軌跡是依照所規畫的學者所制定的(當然,一定便會因人而異,因時/地而有所差別),例如:學習蒙特梭利教育方式的孩子如果突然需要適應其它學者所創立的學習模式,也會因為學習型式或是著眼重點的不同而在學習互動及成就表現上有所不同。所以,特殊教育的概念其實時時刻刻都作用在學習的過程之中,藉由特殊教育的精神及思考方式,我們便可以讓學習優勢或發展期程不同的孩子一同學習、互相激發。

 

 

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()