這封信是針對自小身體較為需要特殊照顧的孩子所撰寫的,這樣的孩子在成長的過程之中,常常因為生理的醫療需求而....

    針對媽媽所陳訴的內容,治療師目前可以提供一些建議供媽媽參考。在沒有實際見到孩子及母親的互動及充分了解孩子在學校的學習情況前,我們仍然注意到幾個因素可能影響到孩子會於環境的處理能力:

    首先,我們需要了解到每一個孩子都是獨一無二的,所以即使坊間有許多教養知識可以供母親查詢,我們依然無法百分百的幫助孩子成長。因為在成長的過程之中最重要的力量便是孩子的內在驅力---也就是孩子自己的動力。而這種能力需要一個前導的因素---孩子對環境的掌控能力。當一個孩子能夠了解自己可以掌控環境時,才會試圖去改變環境,進而能和環境互動。這跟領導能力不完全是一樣的,這是一種在孩子身上所具備的主動意圖。在治療師自己經驗之中,因為和許多孩子有過互動的經驗,所以對這種孩子產生內在驅力的過程特別重視,也參與過許多這樣的過程。在其中我們需要注意一些元素:

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()