目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

    在執業的幾年,常常會在心中暗暗滴咕….是哪個天才,會把SWING吊在這裡啊?....等等,對於治療室動線規劃不良的抱怨。也因為自己從畢業到今天依然從事第一線的治療工作,所以對於動線規劃這件事依然重視。我常常會跟同事們說:大家方便就好,所有的東西都是可以調整的(除了一些釘死在牆上的東西外) 

    而今年的年底,老闆們又開了一間新診所,所以我也就順理成章地可以嘗試規劃單位的動線及採買。我有幾個不切實際的考量,首先我希望治療師可以用最短的動線,使用器材或拿到東西。再來,一些可以增加治療內容的設備不能太遠,例如:水槽/冰箱/洗手台。再來,治療空間可以很友善,當然也希望個案間不會相互影響,空間使用可以多變/自由。

    有不切實際,當然也需要一些實際的考量。例如:單位的產值、治療師的特色、治療師的體型….老闆的預算。而目標規劃當然會先放在治療品質的維持及治療師們工作的便利性,當單位漸漸上軌道之後,我也希望我們可以有衛教及資訊交流的空間。 


All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

      介入的目標有時並沒有被仔細考慮!

 

    還記得剛孩子聒聒墜地時,每個父母所關心的第一句話 : 健康嗎?(這時我們所謂的健康指的大多是有手有腳,看起來的外觀健全。)而當孩子符合這樣檢驗的標準時,我們隨著孩子年齡的增長開始會出現一系列的各種要求,而且這些無窮無盡的要求,大多的時候並沒有被合理的使用。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

我們必須時常反思我們的介入是適當的嗎?

    2012124日很榮幸應邀擔任雅文基金會的師訓講師,授課的主題是兒童認知發展歷程,對身為服務基層診所的職能治療師來說,我決定用不一樣的角度來闡述這個主題。

    我將大部分的時間用來分享我們所界定的適當的課程設計,當然適當的課程設計本來就是一個大哉問。在皮亞傑的認知發展理論 中,我們將學習認知發展明確的分開。因為皮亞傑認為,如果個案的認知發展還未到學習所要求的程度,那學習是不會發生的。簡而言之,幾歲的孩子,發展到甚麼程度,該被教導那些是學習成立的先備條件。如果孩子的認知發展程度還未達到某一水準,而我們卻直接教導,就不會產生學習。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼