目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

慣用手        依照統計數據來說,平均20個人之中便會有6人是左撇子。但在台灣的現況中,我們在平均30個人的小學班級中,頂多看到1-2個左撇子。也就是說,大多的左撇子在小時後發展慣用手的過程中,被有意無意的改成了右撇子。儘管在科技發達的今天,多種醫療專業人員的介入努力宣傳下,為什麼還是由許多家長要辛辛苦苦的將孩子改為右撇子?我猜想最主要的原因便是:家長不知道如何教左撇子的孩子!!

強硬地把孩子左手改過來有什麼壞處呢?

        我們在討論這個主題之前,我們得先介紹我們的大腦。大腦-是現今醫學中仍點滴無法解讀的器官,如同大家都知道的左腦管右手,右腦管左手。但在近代的研究中,我們更發現許多不對稱的區域,如:語言區。而在慣用手的使用過程中,並不是只有手部的負責腦區在作用,其他如:認知邏輯/視覺辨識/動作計畫/運動覺…的負責腦區也在活化。所以,不是有手的動物就能寫字,還要有一個功能夠多、神經元夠複雜的腦,才能做出書寫的動作。而在一個天生左撇子的孩子身上,『天生』就已經有一些腦區負責特殊的功能,而這些『天生』的區域在4-5歲之前,孩子還沒拿筆之前已經練習了4-5年,從發展的里程碑中,一步一步的循序漸進、根深蒂固的發展。也就是說,在孩子發展的過程中,已經發展出這些專門負責特殊功能及認知的腦區。然後有一天,爸媽發現孩子是左撇子,便強硬得改了過來。腦區可不能隨時玩大風吹的,在一連串青黃不接的過程中,孩子常常『偷換手』,腦區常常要不思其職。到最後,孩子出現視知覺的問題、情緒上不喜歡學習、過了5歲還寫出鏡像字或反字…。在此,我們提供一些方式讓右撇子家長教導左撇子的孩子過程中能有一些方式提供指引,幫助家長及孩子在成長的過程之中,能更順利。


文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈里   (哈里及他的兄弟)

 

    英國一對夫婦,7年前生下一對雙胞胎,可惜其中一子哈里天生畸型,只有半邊臉,左眼、左耳和左邊鼻孔未能形成,哈里明年將接受手術裝上義眼,希望情況有改善。 

    香港《蘋果》報導,母親夏琳在懷孕32周時,因其中一個胎兒位置有問題,要剖腹生產。最後生下半臉兒子。最初幾個月,她盡量藏起兒子,但感到很內疚,直至兒子1歲半時,她帶哈里逛商店,店內兒童都好奇地跟著,夏琳突然敢於面對再出實,勇於介紹哈里是自己兒子,衝破內心的障礙。

    英國《太陽報》報導,而最令夏琳意外的,是無意間聽到另一個長相正常的兒子奧利佛維護兄弟的勇氣,他對其他小朋友說:「他是我兄弟,長相如何沒關係。」

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

logo 2            常戲稱,我們是"賣喝亞"職能治療師團隊!

        我們的團隊由一群在基層院所執業的職能治療師所組成,我們就身處於服務大眾的第一線,最貼近個案生活的一群醫療人員。

        職能治療是一項考量全人健康及功能獨立的醫療專業,經過國家高考核可的治療師們服務於各醫療院所,機構,社區。其中從事兒童領域的過程中,兒童職能治療師們和家長/孩子間互動所產生的支持系統是改變孩子生命的重要角色。對治療師而言,我們希望有更多默默為醫療努力的治療師被看見,減少因為治療時間限制下所造成的溝通不良。對家長而言,我們希望能提供多元且全整的資訊流通,讓家長不需在養育孩子的過程中疲於奔命,甚至試誤學習。在孩子而言,我們提供正向/樂觀/友善的互動學習。而所有的努力,皆由非營利的職能治療師團體執行(簡而言之,就是做這些事不是用來賺錢的),期許我們能為從事專業服務職能治療師,辛苦的家長及成長中的孩子提供適合的幫助。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼