目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

   

      如果我們只將醫療的助益侷限在"治癒",我們將繼續的無助。  
    真正的健康應該涵蓋所有的面向,全面的醫療也不應該只關注疾病的去除。 

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

baby-kid-child-cute-cutie      在孩子的成長過程之中,我們有最重要的三個力量,分別是 : 孩子 / 家長 / 學校 ( 相關專業 ) 。而當孩子還小的時候 ( 尤其在 3 歲之前 ) ,因為孩子的能力大多尚在發展,又還不用上學,所以等同於父母是最重要的推手。 

    在孩子發展的過程之中,有許多過程是你我皆經歷過的,但因為我們已經長大成人,所以我們較高階的認知經驗會取代年幼時的知覺處理經驗。
換言之,我們不了解孩子是正常的,並不需要有情緒上的挫折。當然,如果我們能認識孩子在幼年時的認知模式及知覺處理方式,可以幫助我們理解孩子的動機,並且提供適性適能的環境因素。 

    首先,我們需要理解,孩子在大約 2 歲時,會經歷
人際界線的發展過程,這對孩子來說是一件需要時間慢慢接受的事。所謂的人際界線所指的是,理解人與人之間是不同的個體,看起來非常簡單,但多數的孩子會到小學才漸漸完備。當孩子還在襁褓時,因為我們和孩子的互動較多為生理需求的解決,所以孩子會解讀為,我只要餓了或渴了,爸爸媽媽就會知道,孩子會詮釋為我和父母是一體的。而大約到了 2 歲,孩子開始出現更多的行動能力後,我們開始會教導孩子關於”禁止”的觀念。甚至是讓孩子聽故事將他人的經歷引以為戒,這些過程都會讓孩子開始發展人際的界線及同理的認知,這時孩子是十分辛苦的,因為孩子需要將先前一直以為的概念打破,這對孩子來說是很重要,也很難過的過程。而當經歷這個過程時,我們需要的是溫婉的堅定及耐心的陪伴。 

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

21-lessons-from-kids-istockphoto-damircudic_1   這幾天,一位從大老遠北上就醫的個案讓我又有不小的感觸! 在治療個案的過程之中,我們不僅僅只治療孩子,也因為此我稱之為個案(一個包含孩子/父母/家庭互動/學校教育………所有面向的考量)。

這位七早八早就被打包上車的孩子僅僅2歲,是一位腦性麻痺的患者,超級可愛的孩子,有用心的父母及我們所想的到的正向助因。在那天之前,我從未見過孩子,在短短兩個小時的互動之中,我深深的自覺汗顏。

當孩子和母親一進入治療室中,我先和媽媽說:我不急著做測試,我們看看孩子在這個環境之中的反應,有看看其他孩子對他的互動。然後,接下來我多是用餘光觀察孩子,主要我還是集中火力經由母親的晤談之中了解我所要介入的個案。

在和母親會談的過程之中,媽媽用手機與我分享在其他療育單位及發展中心的課程………然後,我的感觸就出現了……..。
   
首先,我們太侷限在孩子的動作表現,而忽略孩子是一個完整的人。其實我們在介入個案時,如果孩子像我的個案一樣是一位腦性麻痺症患者,綜觀來看,我們會在國小中年級前一直加強動作能力。然後在中年級之後,開始使用電腦輔具介入認知功能。我直言,大部分都是這樣,因為林林總總的限制/期望/互動,我們的介入就變成這樣了,這是可悲的。在其中的孩子,似乎都不是依著全人的發展似的,被我們弄得一直在追著明明應該一起被考量的發展里程碑。我僅僅只請同為治療者的人反思,如同我的個案一樣2歲的孩子,如果他動作受損,我們就不需要考量動作以外的部分嗎? 如果他認知未受損,但我們一整天都在動作訓練,孩子的認知如何發展?動作是認知的基礎,如果動作已經受限了,認知是不是更需要引導?孩子如果在其他方面不落後,那克服動作障礙是不是方法更多?

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼