目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

300_1025090  

子穩

                            本文的作者為 職能治療師蔡詠如 
                            活動設計及執行 職能治療師蔡詠如 吳宜燁

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

78022121覺的功效

         本為作者為職能治療師  蔡詠如
             活動設計及執行  職能治療師蔡詠如 吳宜燁

 

前庭系統的產生來自於內耳的半規管結構,負責感受地心引力的作用,偵測頭部的位置與移動狀況,因此前庭系統可協調肢體之間的動作、使我們產生平衡能力、並協助發展出正常的肌肉張力。此外,前庭覺是促進其語言與情緒發展的重要基礎,也可用以調節孩子的警醒程度,幫助孩子處於最佳的精神狀態中學習。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

N77430-83382B   

                      本文的作者為職能治療師蔡詠如
                      活動設計及執行  職能治療師  蔡詠如
  吳宜燁 

        觸覺,是感覺統合中最基本、影響力最大的系統;也是孩子在探索環境時,最直接且最常使用的方式。觸覺可以讓小朋友避開或抵抗危險、可以適時選擇接收或者忽略環境中的觸覺訊息,讓孩子成為環境中的主宰。同時,它也在孩子心理社會化的發展中扮演非常重要的角色,從嬰兒的階段開始,孩子便經由觸覺,感受大人的擁抱與撫摸而得到安適感,這樣的安適感不但是孩子與媽媽建立親密關係的橋梁、擁有穩定情緒的作用,更是日後幫助孩子發展良好的人際關係基礎。另外,在手部動作的操作方面,觸覺和區辨覺的連結建立,可以促進小朋友對物體形狀、大小、重量的認識,是往後認知發展的重要基礎。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼