<不要打人! 不要搶玩具!><要等待! 要排隊! ><這不是你的! 要輪流玩!> 孩子出了家門,就變成了炸彈。除了聲嘶力竭之外,爸媽更要了解孩子的成長歷程。

兩三歲的階段正是孩子在認知語言、動作遊戲、社交情緒等各方面都蓬勃發展的時候,在這個階段讓孩子多多接觸日常生活中的活動以及不同的環境可以讓孩子擁有更多的成長動力。但因為小家庭的生活模式,家中的寶貝並沒有上一代友善的同儕生活環境,在進入幼兒園之前和同齡的孩子相處的時間少之又少。即使爸媽特意帶孩子在公園或親子教室與其他孩子互動,高頻率的出現打人、搶玩具、鬧情緒的負向行為,有讓家長及孩子都很受傷。讓心急的想讓孩子學習與人互動的爸媽不得其門而入,惡性循環的結果就是讓我們的下一代真正的變成宅男宅女。

其實,對於兩歲的孩子來說,這個世界擁有太多令孩子興奮的東西可以投入。尤其當孩子開始展現出與世界互動的能力時,能讓孩子產生滿足感,所以我們不難發現這個階段的孩子非常願意嘗試,他們享受嘗試的過程,並且在這樣的過程之中獲得經驗。所以,一個擁有兩歲幼兒的家庭通常像是一個被炸彈炸過的地方一樣,四處散落的玩具以及永遠不在位置上的生活用品都是孩子享受遊戲的結果。雖然這樣的情況會讓我們很頭痛,但對於一位兩歲的生活探險家而言,遊戲並不是專心一意的解決問題,而是在各種遊戲之中獲取大量的資訊。

基於兩歲的孩子在當下階段遊戲的方式,加上在家庭的生活環境之下,孩子在兩歲時會以自我為世界的中心來思考問題,所有的東西如果我想要都可以拿、都可以玩、都可以吃的,這是這個階段孩子的發展階段下,並沒有建立適當的人際互動界限的表現。所以,在這個階段爸媽需要教導孩子了解<別人的>與<自己的>東西之間的差別。在孩子的理解之下,孩子開始學習家裡的規則、基礎的物權,甚至是安全的概念。但我們必須理解,家中的這些規則雖然<看起來>孩子好像能遵守,卻不代表孩子理解真實的情況,也不代表孩子能類化這些規則到家庭以外的地方。試想,在家中孩子不需要排隊、不需要等別人、不需要使用與同齡孩子適用的社交行為,在熟悉的家中盡情的遊戲成長,如何能夠處理出了家門之後會發生的行為? 例如:孩子在家中可以自己一個人獨享玩具,爸媽也能夠經由熟悉的互動模式理解如何與孩子互動。如果今天,孩子來到一個需要與他人一起遊戲的空間,面對另一個來自其他家庭的孩子,如何能夠重現在家裡好好遊戲的情況。

除了家庭經驗以外,對兩歲的孩子來說還有兩個重要的因素讓孩子面對社交挑戰時特別吃力,其一就是語言發展的能力。這個階段的孩子擁有很好的語言吸收能力,也十分願意利用語言與人溝通,但我們可以發現說話這件事對於這個階段的孩子來說需要付出很多的專注。我們不難發現,孩子需要很專心的說話,也希望大人專心的聽他們說話,如果有事情同時發生,孩子就會無法兼顧說話跟其他的事情,甚至是忘記剛剛要講什麼。而這樣需要專心說話的過程,對於一個剛剛開始表現說話能力的孩子來說是很常見的過程。而我們在家中教導孩子的社交用語,在家中的單純環境孩子很容易複述出我們期望的語句。然而,如果孩子出了家門面對不熟悉的環境時,就會出現許多需要孩子專心的因素。例如:專心地觀察他人、專心地注意爸媽會不會離開、專心地玩一推家裡沒有的玩具、專心地想盡辦法玩到盪鞦韆...。而這些因素會讓孩子無法好好的專注在講話這件事,所以當孩子無法同時關注這麼多的目標時,退化的方式就非常容易出現---而運用肢體動作是此時孩子最直接有效的行為,同時不需要太多的專注就可以產生,推打的行為也就產生了。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()