目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

媽咪寶貝 10月號 NO.196
      採訪撰文/林靜莉
      諮詢/長庚醫療財團法人林口長庚醫院兒童心智科助理教授級主治醫師倪信章、All for Kids兒童職能治療專業網站主責職能治療師吳宜燁

baby-remember-happy-emotions.jpg小寶貝出生後,由於認知能力不足,尚未發展出各種情緒,但隨著年紀增長,加上生活經驗逐漸變多,孩子開始有了喜、怒、哀、樂等各種情緒表達。究竟寶寶的情緒發展歷程為何?父母該如何從旁協助,使情緒得以順利發展?

嬰幼兒的情緒發展與認知能力和生活經驗有關,寶寶剛出生,只會為了滿足基本生理需求而產生基本情緒,隨著年齡增長,好奇心、慾望會逐漸增加,開始發展出較複雜的情緒,之後亦擁有觀察他人與自我控制的能力,達到情緒穩定發展的境界。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

<標準>不適用在孩子發展上,醫療的發展期程是最低標準

臨床工作上,我常會在第一次見到家庭以及孩子時,問這樣的問題: 您什麼時候覺得孩子需要幫助的? 有醫療需求的孩子,其照護者就會開始細數一路以來的歷程。而發展需求孩子的照護者,就會指出一個標準。例如: 他就不會講話啊! 老師說他坐不住啊!

身為兒童職能治療師,在陪伴孩子成長的過程之中,我們努力地想將兒童發展的過程以生活參與做為我們專業的演繹展現,而不是給孩子一張標籤、一個診斷。所以,利用我們的專業在生活中營造適合孩子及家庭成長的正向環境,是一個我們一直努力的目標。

在尋求資源之前,您需要理解<醫療需求>以及<發展需求>

所謂的醫療需求,就是孩子因為特殊的先天或後天因素而產生的需求,這些需求是一般孩子沒有的,在坊間的育兒資訊也無法解決這類的問題。例如: 腦性麻痺、自閉症、罕見疾病…等。而發展需求指的就是一般孩子就會有的需求,這些需求會來自於環境、孩子的氣質、照護方式…等。而這些問題常常會在傳媒之上受到關注或討論,許多專業人員或是爸爸媽媽都可以提供一些經驗分享。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼