在醫療訓練的過程之中,幾乎所有的醫療人員都必須將病兆、症狀、診斷標準死背熟記,運氣好一些可以將十之八九的疾病狀態概略了解;運氣差一些,你會看到個案才發現需要翻書。還好介入的準則及臨床的推理是可以融會貫通的,加上資訊傳遞的迅速,我們面對求診的個案時,依然可以有依循的基礎。

 

 

在臨床工作的經驗累積下,我們漸漸的會接觸到一些發生率很低,但是造化還是愛捉弄人的”罕見疾病”,這些疾病讓孩子一出生就需要面對很多挑戰。當其他孩子頑皮的東奔西跑時,我們的孩子卻必須接受一推所謂的治療或復健。這樣的介入通常只有一個重點,就是治療者企圖打破孩子先天的限制,想要去除這個所謂的疾病狀態。在治療者的眼中,孩子會變成一條條註記,像是:加強肌力、提升平衡…。即使,職能治療師們已經很努力的向家長傳達不一樣的訊息<孩子有內在驅力/快樂的參與活動才是重要的>,我們還是很難獲得認可跟溝通。

因為我們自小根深蒂固的儒家觀念,我們理所當然地認為付出才會有收穫,更甚至是”為了從疾病的狀態康復,所以我們必須理所當然地承受痛苦”,所以也就造就了治療人員及家長的"努力"及個案日復一日的"承受"

  

當然,不進行治療當然是不行的。但是,身為一位職能治療師我們依然會想再一次地說:我們的工作是要讓個案會和自己相處,我們的治療目標是希望個案對自己的滿意度提升。去除疾病的狀態只是一個方式,並不是全部。反言之,就算疾病狀態是無法去除的,我們還是可以用醫療的專業讓個案過的”很滿意”。

 

 

你看到什麼,是殘缺還是笑容?

基於我們願意為疾病受苦受難的思考模式,能做什麼?

這個人是從孩提時代就如此正向的嗎?

你想不想見一見他的父母?

                                               圖為Nick Vujicic

 

 我期待一個正向的醫療環境,及更廣闊的視野,我認為醫療不僅僅只著眼在疾病狀態的去除!

  

如果,身為醫者或是個案身旁的我們沒有正向的態度,那我們就只會拘泥於病名,那些可能帶有標籤眼光的不友善名詞,自閉、麻痺、癲癇、精神病…。我們可以換個方式,所有的診斷都是為了讓個案得到幫助,所以重點是獲得幫助,而且是適當的幫助。無論在得知診斷時是驚恐、害怕、生氣還是否認,不管做了多少檢查試圖找出原因,終歸需要回到我們唯一需要關注的一點,個案需要甚麼幫助才能讓他生活得很滿意。 

 

我們必須承認,即使醫療再進步,我們依然無法完全去除疾病所帶來的限制,就像我們不可能給Nick Vujicic有形的雙手雙腳一樣。但是,我們可以給個案一個很滿意的生活。就像我們無法讓智能障礙的個案提升智能到正常範圍,但是我們可以塑造一個友善的環境,讓個案喜歡社交進而時常演練我們所教導個案的技巧,讓個案在生活之中獲得靠自己成功的經驗。

 

而家人也需要有對自己的正向觀念,那些不放過自己的想法就不要再想了。我曾經有一位個案的母親因為孩子的狀況還自責不已,認為孩子會這樣都是自己在懷孕的時候愛喝奶茶的錯!怪罪某一個人,是其他人自我療癒的方式,我們通常不介意讓家中的長輩或另一半覺得好些,但我們也需要讓自己覺得好一些。

  

我們要思考現在這個情形是不是最糟的?當然不是! 如果孩子今天是其他的狀態,說不定會更頭痛! 一位在近50歲”意外”懷孕產下早產孩子的母親,曾經覺得生活黯淡,但也因為孩子需要復健所以身為事業女強人的母親回到需要”經營”孩子的婚前生活,天性使然加上工作習慣,這位媽媽沒有時間悲傷。也因為孩子較為瘦弱,吃得穿的都需要一一檢視,孩子吃得好穿的好當然媽媽也不能太差,亮麗的外表讓看過的人都稱讚媽媽堅強、很會照顧孩子。所以,這是一種”自我療癒”,一股最重要的力量。如果,孩子今天沒有來到世上,這位事業女強人媽媽天天關在家裡,面對同樣高經濟地位觀念傳統的夫家說不定還真的會變成黃臉婆。

 

 

在臨床的工作之中,家長最常問的話就是:是不是因為…,所以我的孩子才會這樣? 請不要這樣不放過自己,養兒無標準,也不是出了問題就是零分!大多數的情況是:有些不足,需要調整! 而醫療人員就是那些告訴你如何調整的人,所以不論是醫者、父母只要我們正向、積極、樂觀,我們就可以讓孩子學會和自己相處,過得很滿意。

 


      孱弱的孩子可以提供更多的擁抱!

  憨直的孩子絕對不會偷工減料!

  活動量大的孩子是最好的導遊!

 

 

   …請看到他們的好!!

          就不會只看到差別...

 

 

 

創作者介紹
創作者 All for Kids 的頭像
All for Kids

兒童職能治療師 吳宜燁

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • khanyang8
  • 期待一個有愛心的治療師
  • 悄悄話
  • for1years
  • 您好,我又來發問題啦^_____^
    我們家cc現在八個月大,從生產完回來就不愛睡覺
    每天總共睡眠時間12-14小時
    通常白天去保母家到接回來只會睡1.5-3小時左右(8:00-21:30)
    最近看到一篇報導,說小孩失眠會焦躁+精神不集中
    我們家cc是不是就是這種情況阿
    上次提及她的手常常會一直抓握抓握的表現
    http://www.youtube.com/watch?v=kGjSYaWQP-Q
    我們家人覺得也很像焦躁不安的樣子
    這樣是否應至大醫院精神科看診呢?
    跟我們的互動上我是覺得還蠻正常的
    只是喝奶很容易東看西看,不太認真
    網路很流行百歲醫生那本書教的規律作息
    但又有人說嬰兒應該讓她自由發展作息,餓了才吃,累了才睡...
    不曉得您是否有其他建議~
    感謝回答唷~
    祝福平安順心
  • 您好

    嬰幼兒的氣質是先天影響孩子與環境互動時的因素,而氣質多關於遺傳。
    例如;有些孩子很愛互動、有些孩子較怕生...
    而先天的氣質會因為孩子個體的因素以及後天的學習漸漸磨合成適當的回應環境,
    進而轉向社會化。

    而母親提到的幾個情形,或許是原因,也可能是結果!!
    我們其實很難辨識出孩子是因為焦慮而睡不好或是因為睡不好而焦慮??
    所以,我們會在環境中或感覺輸入的規劃上提供孩子一些讓情緒或睡眠較穩定的因素,讓孩子漸漸可以調整自己的狀況。

    在此,我們提供一些方式
    首先孩子作息跟環境因素需要相互配合。
    像是,要睡覺了房間光線自然昏暗些,要起床了則是需拉開窗簾讓陽光透進來。
    晚上洗澡如果讓孩子精神變好,就一再下午洗。

    其次
    孩子在這個階段會需要較多的觸覺輸入(穩定的觸覺--例如擁抱/嬰兒按摩/綁肚巾)
    尤其是孩子有情緒產生或是精神太過警醒時,觸覺輸入都可以幫助孩子調控情緒。
    如果孩子不小心玩得太high了,這也是一項適當的輸入
    同時,我們可以觀察不同的感覺輸入對孩子的影響,
    有些孩子聽音樂會安靜下來,有些則不然
    利用適當效果的刺激可以增添環境之中的調控因子

    最後
    孩子的進食及稅民會因會年齡及生理需求而有不一樣的差異
    在8個月時孩子的主食是母奶(母奶便須有規律地給予)
    而副食品的開始嘗試便不能影響主食(避免正餐吃不下)

    而當孩子2歲時,牛奶是副食,就不能影響飯菜的規律進食
    我們可以在網路上找到孩子的成長曲線
    加以參考便可以知道孩子的體動及身高是否正常

    同時,我們一般會建議
    睡眠時間較少的孩子所接觸的環境光週期盡量正常
    不要孩子一醒就開燈
    白天也要外出曬曬太陽
    幫助內分泌的調整

    All for Kids 於 2013/02/27 16:30 回覆

  • for1years
  • 謝謝你的回答唷~每次都回答得很用心,大推~~~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼