介入的目標有時並沒有被仔細考慮!

 

    還記得剛孩子聒聒墜地時,每個父母所關心的第一句話 : 健康嗎?(這時我們所謂的健康指的大多是有手有腳,看起來的外觀健全。)而當孩子符合這樣檢驗的標準時,我們隨著孩子年齡的增長開始會出現一系列的各種要求,而且這些無窮無盡的要求,大多的時候並沒有被合理的使用。

    其實,如果仔細的回想,我們多是期待孩子我們已經知道孩子會做不到的事,如果早知道孩子做不到,那為什麼要期待呢?因為我們時時刻刻的由衷渴望孩子能夠成長/成熟。例如 ,有位家長是這麼說的 : 我只是希望我的孩子能好好的上課,不要老是被老師說他不專心。都長這麼大了,為什麼不會自己管理自己呢?東西都不會自己好好整理,都跟他說好幾次了,書包就是不整理好。還有功課每次都要我三催四請才要寫,自己應該要記得寫啊,寫的這麼慢,怎麼應付功課…..。如果是這樣常見的臨床主訴,職能治療師們就會開始一系列的評估及介入,希望孩子可以避免發生剛剛所提到的情形。

    但是,如果我們仔細推敲一下,孩子-環境-家長-老師-所要求的活動之間的關係,其實就算大多的家長都會說出剛剛那一大串話,也不代表治療師所介入的活動就會一樣。

 

 


 

 

 

 

 

 

    所以,我們在介入孩子的問題時,我們需要考量各種面向的影響。並且了解,所有需要考慮的面向並不是對個案有絕對的決定權。也就是說,就是因為我的孩子,所以他才會這麼不專心,這麼斬釘截鐵的話多是不成立的。

    在我們為孩子提供一些可以努力或修正的方向時,我們需要經過一系列的考量,幫助孩子及其他關心孩子的人了解,孩子的需求及他人的角色。並且考量環境之中的相關因子,才能從其中挑選出較為適當的目標作為活動設計的因子。 


    最近設計了幾個關於專注力的問卷,希望能讓關心孩子的人了解,我們除了量化的問卷之外,也可以同時參考質性的敘述,幫助孩子適應環境,建立自信。

 

 

請家長及學校師長一起完成以下問卷,幫助職能治療規劃介入目標 :

請紀錄及觀察孩子在課程中的相關表現:

 

創作者介紹
創作者 All for Kids 的頭像
All for Kids

兒童職能治療師 吳宜燁

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • megocute
  • 看完文會省思~
    等我家小熊長大後我應該怎麼讓他開心的長大??
    &堅持自己全職照顧是正確的選擇~
  • 悄悄話
  • egg5234
  • 好特別的文章,可能是我書念太少了吧~哈~~
  • 悄悄話
  • 研瑞
  • 很棒的問卷,這是獻給這個社會很好的禮物
  • rbclifetw
  • 謝謝你參觀我部落格,很佩服你的工作 對特殊的孩子們提供了很大的幫助與啟發。相信你本身也是很
    有愛心耐心的人。 你知道醣質營養素對一些基因缺陷罕病孩子的細胞溝通聯繫有幫助嗎?台灣的
    兒童http://www.wretch.cc/blog/rbclifetw/316664 ,這是美國兒童的見證
    http://www.wretch.cc/blog/rbclifetw/307527
    如果有家長經濟能力還可以,兩三千元一個月份的產品,可改善一些生理引起的問題。肯定對治療有
    所助益哦!
  • 悄悄話
  • tin
  • 你好, 我想問關於職能治療師與兒童的互動要素是什麼呢?
    像是 ADHD AUTISM 和 亞斯伯格症 的小朋友
  • 您好

    近幾年,醫療(在職能治療方面)我們除了互動的元素之外
    更強調<參與>的部分
    所以,我們對於個案都是以提高他們的職能參與為目標

    過動症/自閉症及亞斯伯格症的個案彼此間有許多的差異
    所以,無法以一兩句話概括言之
    如果是要以通則回答你的問題---
    職能治療師主要是利用活動改造/環境規劃/個案技巧/客體互動的策略.....等等等
    來幫助個案參與對他們而言重要的活動。

    <對於您所提及的互動要素,可能是指某些能力的增強,而增強/訓練能力只是職能治療介入的一小小部分>

    All for Kids 於 2013/01/07 10:46 回覆

  • valeryvwn0f
  • 部落格自動回應軟體
    dip4q2m73
    http://www.seoul.com.tw/
    http://www.yahoo6336.com/
    http://www.gamewu888.net/
    歡迎全省洽詢
    skype : a0917208784
    即時通: carol999a
    你的網站想提高增加曝光瀏覽率嗎?
    只要一部電腦+一套健亨行銷軟體就可以實現
    請洽..廣告行銷達人0980-420223吳經理
    記住電話 健亨資訊會幫你實踐事業夢想
    c508vu67
  • grayma
  • 父母也要認同自己需要"update"一下,才能帶著小孩一起變得更好呀!
    最近我去參加了一場"新世代智慧父母的正向教育"講座,
    發現要跟孩子有好的合作,爸媽首先要調整XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼