目前日期文章:200904 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
                                                                          力康復健科診所 職能治療師 吳宜燁

『握筆器』是一種在孩子一開始書寫時,會使用到的工具。在如何購買握筆器及使用握筆器的時間常常是家長及學校老師不知如何取捨的!!
一般而言,在孩子進行工具使用的同時,『輔助性的』工具常常在一開始學習這項工具時被使用,例如:握筆器或彈力剪刀。而在孩子能使用這些用具時,我們便會慢慢戒掉這些工具的使用。但是我們常常在戒掉這些用具時,孩子會有退步的狀況,讓我們不敢戒掉這些工具,惡性循環的結果,孩子漸漸依賴這用品,導致現在的學童已經3-4年級了,還有許多孩子還是只會用三角筆。
在此我們列舉幾種在仿間會見到的握筆器及握筆工具進行討論。然後再以專業的方式,讓這些用具可以漸進式的被使用,循序漸進的教會孩子書寫。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



依照統計數據來說,平均20個人之中便會有6人是左撇子。
但在台灣的現況中,我們在平均40個人的小學班級中,頂多看到1-2個左撇子。也就是說,大多的左撇子在小時後發展慣用手的過程中,被有意無意的改成了右撇子。在歐巴馬先生成為美國總統之前,大多數的家長只在有左撇子的雙胞胎出生時才會放棄把孩子改成右撇子。儘管在科技發達的今天,多種醫療專業人員的介入努力宣傳下,為什麼還是由許多家長要辛辛苦苦的將孩子改為右撇子?我猜想最主要的原因便是:家長不知道如何教左撇子的孩子!!

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孩子在發展的過程中,從嬰幼兒時期的雙手亂揮,到可以雙手握著奶瓶。漸漸的可以一手拿奶瓶一手玩遊戲。這一連串的發展過程,伴隨的是孩子從協調的穩定動作到精確的技巧性動作。

    在臨床的經驗之中,我們常會聽見家長在孩子進行書寫或其他桌面時,耳提面命的提醒孩子,手要壓紙、手要扶著。在使用剪刀的過程中,我們也常常發現,幫忙輔助和調整紙的,通常都是父母親的手。所以,在過程中我們不禁會問,我的孩子明明在發展的過程中都沒有落後啊,為什麼出現這種類似於兩側整合不好的情形??


    Over-flow』是臨床用以形容這類孩子的方式,這是一種現象。指的是,孩子在活動的過程中因為大腦的訊號輻射到對側腦,導致孩子無法利用雙手做出不同的動作,如:在教孩子計算的時候,孩子一手比3,另一手比5,但是一開始專心數,35就變形了。所以,這種現象會讓孩子無法在需要雙手並用的技巧性活動有良好的表現。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我們觀察到孩子喜歡趴著或賴著做事時,我們常常會以為孩子是不專心或是對這個活動沒有興趣在偷懶。這些孩子往往在戶外活動或動態活動時生龍活虎,一坐下來便像一條軟趴趴的蟲。孩子變成趴趴熊,真的是懶嗎??還是哪裏出現了問題??

在討論這個問題時,我們先介紹一下”近端穩定度”。在一個討論精細動作的地方討論近端穩定度,看似不妥。但其實,近端穩定度是精細活動的基礎,就像挖土機一樣,基部不穩,挖土機的手臂根本不可能無後顧之憂好好的工作。在個人職能治療的學習經驗中,大學的教授甚至教導我們:近端穩定度不佳,遠端活動度是沒有功能的。

在我們初步了解近端穩定度對孩子的重要性後,我們需要觀察一下,孩子在近端穩定度的表現上是不是需要加強!這是一個上課很專心的孩子,因為近端穩定度不佳,常常趴在桌上被媽媽認為他不專心。在職能治療師及家長的努力下,孩子漸漸可以維持照片中的姿勢20-30分中。但在照片中,我們孩子可以觀察到這個孩子需要努力的地方,肩膀歪一邊!!

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


     剪刀是一項在介入兒童職能治療時,每一位職能治療師都會耳提面命建議家長回家多多練習的活動。但是,在臨床工作的過程中,我們常常看到努力的家長卻無法讓孩子進步的情況發生。

首先我們先來探討,為什麼這項工具是如此重要的﹖首先在使用剪刀這項工具之前,孩子需要具備一些能力,包括:掌部手弓的形成、手指技巧端及穩定端的分化。而一般而言,約95%的孩童在3-4歲時,便開始發展使用剪刀的能力,但因為社會因素的關係,我們並不太習慣於讓孩子在這個年紀足夠的經驗使用這項工具。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

    現在的父母大多生的少,也希望能給孩子最好的。在孩子還小時,我們大多不會覺得孩子是家中的小霸王,一直到孩子開始接觸較多的環境刺激之後,才會出現挫折忍受度不佳的問題。所以,大略而言,孩子在教養的過程中多在上學之後才發現這些問題,但是接踵而來的課業壓力及林林總總的發展問題常將家長壓的喘不過氣。

    在處理孩子挫折忍受不足的問題時,我們應該先將原因釐清。孩子愛生氣,或是在團體生活中無法表現出正向思考的主要原因我們可以分成幾種:首先,第一個原因便是孩子處理挫折的經驗不足。孩子在成長的過程中所相處的事物多是可以重複開始的,如:一直養不死的電子雞、可以重複玩的電玩、連錯過都有重播的電視節目,當然還有跟在屁股後面收拾殘局的家長跟老師。所以,孩子在成長的過程中,一直到上學或是環境有新刺激加入時,才會有挫折的處理機會。試想,孩子在玩遊戲的過程中輸了就必須當鬼,是不會有人再給孩子一次機會的。如果孩子沒有這樣的經驗,孩子如何能體會現在只要好好的想想辦法,等一下就可以不用當鬼。

    其次的原因便是孩子解決問題的策略不夠多,舉個例子,孩子玩電腦遊戲時為什麼喜歡用絕招?如果不用這些絕招,孩子還會過關嗎?孩子還會這麼喜歡玩這個遊戲嗎?所以,孩子在過程中,問題解決的經驗及解決問題的策略是沒有受到增進的。這也是現今社會有越來越多的孩子會年紀輕輕的就用激烈的手段解決自己的問題。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


兒童職能治療是一門注重孩子全人發展的專業,在介入臨床職能治療的過程中,我們常常聽到家長對於孩子在學校表現的報怨:「我的孩子寫字很用力又很慢,像用刻的一樣」「聯絡簿老是抄的歪七扭八」「明明復習時會寫,聽寫時就寫不完」…。諸如此類的問題,從兒童職能治療的觀點有許多可以深入探討的地方,我們就從其中的一個面向-精細動作-來探討。

精細動作發展的過程是自孩子是因幼兒時便已開始的。孩子會抓住你的手,孩子能用敲敲打打玩玩具,孩子會拿湯匙吃東西,孩子會開瓶蓋,孩子會用剪刀…等等。過程中每一步,都是孩子在堆積精細動作的能力。而書寫,便是孩子在經過不斷的嚐試及經驗充足的練習之後才能表現的。換言之,書寫是孩子經過學習及大量的練習慢慢習得的,你不循序漸進的教他方式,孩子便不能學的正確。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼