目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      人類是視覺為主要感覺輸入的動物,所以在孩子發展的過程之中視覺及視知覺是十分重要的。在孩子剛出生的時候,視覺是的漸進式的接收,所以剛出生的嬰兒對於光線變比色彩敏感。而當孩子開始有自我運動能力之後,便會從運動的經驗之中獲得視知覺的各項經驗,然後這些經驗便會整合成更高階的視知覺認知。孩子在還不會爬行的時候,對於空間中的深淺是沒有概念的,所以當然也不會有避免跌落的概念。而當孩子的動作開始能幫助孩子和環境互動時,孩子藉由和環境的互動及視知覺經驗的獲得,便開始有視覺空間的概念。這時,孩子就會開始表現視覺空間操作的能力。例如:孩子開始了解東西掉到桌子下,雖然現在看不到,但是只要蹲下來就可以找到。

    而視知覺發展是一個過程,孩子大約在二年級之後就能具備有視知覺的基本能力。所以孩子從嬰兒時期便會開始漸進式的發展視知覺的基礎能力,這些基礎能力的發展是一步一腳印,無法一蹴可及的。而當這樣的過程發生時,孩子須要多種的嘗試過程,這些不同的嘗試經驗,能幫助孩子整合及連結視知覺的相關能力。如果在孩子嘗試的過程之中,父母能鼓勵孩子自主完成挑戰,能讓孩子在活動之中,有更完整的參與。

    例如:點線畫是一項我們常讓孩子練習的活動。這項的活動可以給孩子視知覺及精細動作的活動練習經驗。



All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在臨床工作的經驗之中,我們常常遇見父母帶著孩子前來診,一進診間就直接告訴醫生或治療師:孩子注意力不佳。而當職能治療師們進一步想釐清注意力”哪裡”不佳的過程之中,我們也常常驚訝家長們對於<<�注意力哪裡不佳>>這件事是完全沒有概念的。注意力是一個和環境互動的能力,也會因為活動的不同而有不同的注意力表現。所以在我們想界定孩子的注意力功能表現時,當然也需要考慮環境互動及不同的注意力形式。

 

    我們會因為活動的要求做出適當的注意力形式,例如:在課堂上,孩子需要一邊聽老師講話一邊寫下黑板上的板書,這是一個分離式注意力的表現。如果孩子在這樣的活動之中卻使用持續性的注意力一直盯著老師講話,一直到老師講完才動手抄黑板的話,除了會跟不上大家的速度,也會被認為是發呆或不專心。所以,在界定孩子專注力的問題時需要先確定孩子每一種注意力都有表現的能力。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    三歲之前媽媽說,六歲變成老師說,十歲都是同學說,成年之後老婆/老公說,老了之後兒子/女兒說

    前些日子,在一個小小的節慶活動中我看到了平時沒有機會觀察到的現象。這是一個兒童節活動,我和團隊夥伴們一起規劃了烤餅乾的親子活動。當然,孩子是負責把麵團壓成餅乾,而由職能治療師負責送入烤箱。在這個過程之中,我看到了不同組合的父母和孩子,他們可都是隨機配對出現,也都有不同的交互作用。我只列出特別會被注意到的。

    其中的一部分例子,當然這是活動中的一小小部分,無法代表所有的情形:

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼