目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

相片 13-9-2 上午10 16 49

      本文作者  職能治療師  蔡詠如   

      每每在介紹完精細動作的發展後,許多家長會接著詢問,日常生活中有哪些事情可以訓練到孩子的精細動作呢?

    其實就職能治療師的角度而言,「活動」或者給孩子玩的「遊戲」是我們用來包裝訓練目標的各式素材,任何日常生活當中會使用到的工具、物品或者環境,皆可作為我們可用以訓練的媒介;然而訓練的目標、或者執行活動時動作操作的姿勢會影響著並決定該活動要如何繼續進行。換言之,同樣的訓練目標,可以透過一百種不一樣的活動來練習,因此當治療師提供一個活動給家長時,代表其內容所使用的材料、工具、玩法,都是可以被調整與替換的,建議家長應把重點著重於該活動的目標要素,或者學習觀察應做出哪些動作標準來界定是否達到訓練目的。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                                                作者   職能治療師  蔡詠如
                                                活動設計及執行  職能治療師蔡詠如  吳宜燁

   children-playing-with-blocks   小孩並非時間到了就能自己學習好拿筆的能力並寫好字,或者就可以自行使用剪刀並剪出想要的圖形,實際上不論寫字、剪紙、使用筷子或者任何的工具操作,都是一種需要教導及動作回饋學習的技巧。尤其現代的孩子於學齡前的玩具多已被聲光效果佳且不須繁複操作動作的平板電腦、電玩等取代,生活自理亦多由家長或者外傭代勞,許多孩子缺少自己動手做的機會,待上了幼稚園、小學,才發現孩子拿不穩筷子或湯匙、不會綁鞋帶、基本的自我照顧上無法獨立;或者不喜歡拿筆寫字、寫出來的字總是歪斜又辨識度低,造成學習意願低落,也間接使得這些孩子對自己缺乏自信等問題。

    為了避免上述問題的產生,我們建議家長在孩子於學齡前階段(6歲前),就必須將一些簡單且有趣的手功能訓練融入於日常生活的情境當中。因此,家長們需先了解,孩子要能於手掌中好好的操弄一項物品/操作工具,需要以下幾個基本的動作元素:

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼