目前日期文章:201310 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                       職能治療師  朱翰鈞

  在任何的學習中注意力都扮演首要角色。當小嬰孩還不會走,只能在家裡大冒險般地四處爬行,一定是先「發現」到某樣東西,透過肢體接近物體,手部觸摸、操作,聽到大人的命名,孩子才會知道這物品的名稱以及使用方式,進而理解這物體與空間的關係,開啟了一連串的認知發展。

  在教室內常常會聽到老師說這幾句話「大家看這裡」、「接下來要講的很重要,大家要專心聽了」,注意力是人將自身的焦點或意志集中在某一件事物的能力。但是注意力不僅僅是用眼睛看、用耳朵聽,其中還有「過濾」這項重要的功能,讓我們在專心上課的同時才能不被窗外的蟬叫聲給干擾。

  所以當我們在給孩子不同的活動去練習專注時,不僅僅是看孩子有沒有專心「看」,我們必須當起偵探,仔細觀察孩子是否無法「過濾」,是不是有特殊頻率的聲音,還是衣服的材質,或者是手中操作的物品觸摸的感覺影響了孩子的注意力。這些都必須透過耐心,讓我們越來越怎了解孩子並且確切地幫助他。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

相片 13-10-7 上午10 33 49  認

                                                  職能治療師  蔡詠如

     從先前的課程中我們已經知道孩子的發展如同一塊塊石磚所堆積起的金字塔,缺乏任何一塊基石都有可能造成後續的發展不夠穩固紮實;但是當孩子們學習到每個基礎能力後,其實並非可以直接將之堆疊成塔,還需花一段的時將所學新知與舊有的經驗相連貫、整合消化後,再塑造或者變質成可放置至每個地方所需並且適用的大小或者材質,即「類化能力」。

    經驗的學習以及嘗試錯誤並且修正,是孩子形成“類化能力”的重要過程,就像學校生活仿佛一整個社會的縮影,讓孩子於出社會前提前體會並且練習與人相處所需的基本人情世故。動作或者認知上的學習也是如此,除了具備基本的技能之外,還需要有能發揮此一技能的練習空間或者場所,處理日常生活中的小事即可成為孩子發揮所學的最佳時機,因此讓孩子常有機會並且實地參與其生活是很重要的。

    下面為本週課程所提供的活動,綜合了動作、認知、問題解決、社交互動等各個向度的能力,讓孩子可以將先前所學好好地整合與「實習」一番!

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1234  認

                                              職能治療師  朱翰鈞

 

  認知發展的程度對適應生活有很大的影響,認知發展健全的孩子,可以從環境中體驗或者在成人的引導下,學習應付接踵而來的問題與挑戰,從而配合,甚至能創造出更有利的生活條件,最終目標就在於自我的實現並且貢獻社會。 在先天條件上像是中樞神經、肢體發展、年齡、性別以及個人的氣質會有個別差異的不同外,後天條件包括環境、家人關係、指導方式、社會文化對於認知的發展也會有其重要性的影響。 感知系統是許多活動的基本條件,像是演奏小提琴時需要視覺看樂譜,聽覺辨別音的頻率高低與本體覺了解手部的施力方向與位置。 

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                                                    職能治療師  蔡詠如 

相片 13-9-23 上午10 30 52  

        孩子的認知發展伴隨著動作發展、遊戲的經驗、與試誤學習而來,尤其2歲前的孩子,更是在探索環境、東摸摸西找找的過程中獲得許多感官的刺激,並且從這些感官經驗的累積,一步步建構出對這世界的一套解讀理論,即「認知系統」。認知能力涵蓋記憶、邏輯推理、問題解決與思考連貫,大腦於發展的過程,會嘗試從大量的實作經驗中學習、累積並整合資訊,形成所謂的學習能力;因此此一階段的孩子通常喜歡嘗試、但又害怕挫折,家長們別急著幫忙,小心原本心裡所想的美好「助力」變成了剝奪孩子學習機會的「阻力」!

 

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼