目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

b718f1a222026a0c7b39a62b26334fd3      哆哆的媽媽是國小教師,為了能親自養育哆哆所以特地申請了留職停薪,希望讓哆哆進入幼稚園前有健康發展的童年。哆哆的媽媽對於哆哆的照顧可以說是無為不至,從食物到運動都讓哆哆有最好的安排。哆哆在媽媽的養育之下,很小就開始表現出在語言方面的天份,除了喜歡聽媽媽說故事之外,也喜歡自己編故事,在童言童語的創意分享之下媽媽以及親朋好友都覺得哆哆一定遺傳了媽媽,也是一位資優生。

    在哆哆進入幼兒園的前一年,媽媽開始希望能讓他增加一些社會經驗,所以帶著哆哆一起參加社區的讀經班。就在哆哆與媽媽一起參加讀經班的課程時,一開始媽媽發現哆哆很成熟,不像其他孩子一樣因為怯生所以哭鬧,或是待不完一節課而一直動來動去。相反的,哆哆一整節課都乖乖的坐好,唯一令媽媽不解的地方是,哆哆一句話都不說。

    回到家裡,媽媽認為哆哆只是不習慣,應該幾次就會好了。為了讓哆哆可以更輕鬆的加入讀經班,所以媽媽在家裡也會幫哆哆複習。當然,讀經班的教材對哆哆來說是十分容易的,所以在家裡媽媽幫忙複習時,哆哆是可以讀的很好的。過了兩個月,哆哆在讀經班依然不開口,但是媽媽在家裡和哆哆一起讀時,哆哆都很高興的跟媽媽讀著詩歌,也不會有不想上課的行為,一點都讓人摸不著頭緒。

    哆哆這樣的行為開始出現在更多的場合,積木課、游泳課…都開始不說話。然而,當媽媽或其他人想引導哆哆表達時,都反而讓哆哆更退縮,惡性循環之下,所有的課程哆哆都像口香糖一樣黏在媽媽身上。漸漸的,哆哆只在媽媽面前會主動表達,在其他的時候都靜靜的躲在一邊。有人建議讓哆哆去上語言課,但是媽媽很清楚哆哆不是一個語言遲緩的孩子。

     經過了和從事幼教的同事們討論,哆哆的媽媽發現哆哆的問題其實一點都不罕見,在語言資優的孩子身上,這種因為情境轉換而天差地別的表現其時時有所聞。在許多學校的資優班其實都有職能發展專家的參與,所以哆哆的媽媽鼓起勇氣求助職能發展專家。經過討論以及一段時間的互動觀察,我們發現了在語言資優的哆哆身上確實有需要幫助的地方。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

online-puzzles-for-kids         小育是在大家庭家中和堂兄弟一起長大的孩子,小育自小就很喜歡研究自然科學,對於書本上的資訊以及動手研究都很有興趣,所以家裡的每一個人都沒有擔心過他的學習。在一天一天長大的過程之中,媽媽一直認為小育需要幫助,但是卻無法明確的定義小育的情形,家中的人也不支持媽媽想一探究竟的想法。

       小育在幼稚園及果小時都不負眾望的表現良好,所以家中的長輩便催促媽媽回到職場,這時小育的媽媽雖然稍覺不妥,但還是回到職場工作。而在此時,媽媽才開始了解到,先前那些”好像怪怪”的地方,其實就是小育需要幫忙的地方。

       小學二年級的小育在媽媽回到職場後開始到安親班跟大家一起進行課後活動,而家人也因為體恤媽媽回到工作職場而協助接送。也因為這些轉變,小育和親友及同學的互動漸漸讓孩子的特質呈現…,先是大伯抱怨小育吃點心挑三揀四….、接下來安親班老師抱怨小育在班上大吼大叫…、然後連疼愛孫子的奶奶都抱怨小育理由很多…。

       仔細推敲,媽媽發現一個難以啟齒的現象<小育跟媽媽、舅舅、外公外婆…相處>就很順利,但是在自己的家中和爺爺奶奶、大叔大伯…況狀連連…。也因為這樣複雜的情形,媽媽在小育三年級時終於有機會讓孩子接受職能治療師的評估。在職能治療師評估的過程之中,專業人員光從晤談就發現問題了,這是很多優異天賦的孩子會出現的問題<思考快、堅持規則、很願意分享卻不會看人臉色>!

       對小育來說,他知道市面上販售的果汁大多不是真正的果汁,所以當大伯買果汁給他當點心時,小育就直接回絕說他不想喝果汁。教室裡出現一隻小蟲,老師為了讓大家專心上課隨口說一句大家不要一直看蝗蟲,小育立刻抗議<那不是蝗蟲,是蚱蜢!>。奶奶在街上亂塞一張小垃圾,小育堅持賴在地上不肯走,要奶奶撿回小垃圾…。就些天天上演的事件,如果換了是在舅舅家就完全不一樣了,舅舅的副業是養甲蟲,小育可是第一幫手,那些昆蟲要如何處理可是不用提醒就能完全上手的。外公喜歡下圍棋,小育是很好的對手。外婆在家中幫忙顧小表妹,小育也能幫上一把…。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

smart-kid           蓉蓉是一位就讀於台北市貴族國小二年級的女生,在升上國小之前,蓉蓉是一位自信、喜歡學習、人見人愛的孩子。在幼稚園階段,學校的老師都認為蓉蓉在學習上有很大的優勢,所有教過的新知,都只需要教一次便能融會貫通。常常有些時候,蓉蓉也會幫助其他的孩子,當其他孩子的小老師。老師異口同聲的說,像這樣優秀又喜歡幫助別人的孩子絕對是資優的模範學生。

        但是,原本完全不需要擔心蓉蓉的爸媽們在蓉蓉開始上國小的第一天便發覺一切都變了樣子。蓉蓉在上課時,一直會被糾正愛說話、提醒了也停不下來。回家聯絡簿抄得亂七八糟,自己也看不懂。在學校的作業幾乎都不能完成,即使老師一直陪到很晚也是勉勉強強過關。爸媽開始懷疑,我的孩子到底還是不是幼稚園時的小天才。

         當媽媽流著眼淚向職能專家求助時,我們看到了一位傷心自責的母親,以及一位毫無自信的孩子。在經過完整的評估之後,發現蓉蓉在聽知覺的所有相關智能表現明顯的優異於同齡兒童,但是在視知覺的相關項目卻低於同齡兒童兩個標準差(明顯落後於同齡兒童)。所以,在我們和母親及老師一同討論之下,我們發現:資優孩子天差地遠的表現是由於無法勝任教學方式的轉變。

        在幼稚園時,環境的互動方式讓孩子優異的聽知覺能力得到很好的發揮,所以在閱讀以及邏輯思考方面孩子都有很好的學習成就。但是,在孩子優異的表現背後,卻讓大家都忽略了孩子其他面向的發展。尤其是在視知覺方面,由於孩子多使用語言以及聽知覺進行學習,在課程上喜歡和老師一問一答。導致孩子缺乏視知覺的經驗參與,所以在看黑板/對應/抄寫/視覺辨識方面,都明顯的出現困難。在國小階段(一二年級的學習經驗之中),視知覺的表現有重要的角色,已經不是單就使用聽知覺就可以完整學習的了。

        所以,具備資優表現的孩子在學前時期應該有經過完整評估的經驗,幫助爸媽了解孩子的優勢,以及為孩子提供適能適性的學習。避免因為孩子過於依賴優勢,而忽略全腦的發展及學習。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼