目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

allforkids  節錄自All for Kids線上問診系統回覆內容

當孩子在幼兒園出現的情緒問題時,我們更應該再次通盤考量孩子的社交以及子我概念發展史。尤其是<在兒童早期發展並不順利的兒童>,因為不同的階段以及社交互動因素,在面對團體學習的當下,也需要另一些不同的思考。

社交問題在孩子身上十分常見,並不能只歸因於家教!

媽媽您辛苦了,情緒的問題在早產的孩子身上十分常見。我們先花一些時間來解釋一下這些問題的產生,在此我們要先釐清,孩子的情緒問題常常來自於<環境互動的經驗>,並非環境或家庭之中任何一個人的錯誤。所以,千萬不要將這些壓力放在家人或自己身上。會在此強調這點,是因為情緒的問題非常有渲染力,容易影響家庭中的正向力量。所以。在這個方面,我們要正向樂觀的陪伴孩子目前遇見的問題。

11518042-large  

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讓孩子舒服的茶來伸手、飯來張口,注重思考的活動而忽略操作的手部發展,其實是扼殺孩子的學前發展。當孩子缺乏操作的過程,而只剩下<看活動>的假經驗,就是在孩子的無限未來中築起一到圍牆,讓孩子只能看到而無法到達目標。

5vc8qkyt-1393473615  在3C傳媒盛行的今天,孩子無疑地在視知覺的訊息處理及學習都勝過上一代的我們,相信大家都有玩遊戲時發現孩子輕易的就比我們厲害,新手機也是孩子先會玩的情形。我其實並不反對孩子使用3C產品,但卻非常不喜歡3C產品變成褓姆,相信其中的差別不需要再老生常談。

兒童職能治療師一直以來身為在兒童發展中重要的專業,並以手部的發展為專家自居。所以,在臨床經驗之中我們不免會強調手部功能的重要性。在此,我希望藉由一篇文章來闡述我對手部發展的觀點。其中,最重要的發想觀點便是我認為,手部操作在兒童發展時的重要性也呈現在認知發展以及視知覺的經驗獲得。

當孩子在八個月之前,手其實可以算是嘴巴的延伸,用來作為觸覺訊息的獲得。這個時候的孩子最有力氣的就是頸部,最靈巧的就屬舌頭跟嘴巴,所以抓到的東西就一切往嘴巴塞。當孩子開始可以爬來爬去後(大約就是在八個月大之後),開始用身體來參與環境。這是手部的動作已經有較大的動作,所以丟來丟去的我丟你檢活動,孩子一向樂此不疲。

baby-playing-floor  然而,當孩子開始發展基礎的手部動作後,孩子就開始了一個很重要的轉變,和環境的互動變不同了。從一開始的被動接受,到可以到處爬來爬去,孩子也就發展出自身與環境的關係,並了解物體恆存與空間的概念。而在孩子的手功能開始發展後,孩子與環境的互動便開始出現經由操作經驗而來的邏輯思考。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼