今天一早聽到在社區中庭裡有孩子在大喊「走開」,聲嘶力竭的聲音激起安靜的社區中不少的關注。我在窗邊看到這一切,讓我有很深的感觸!

這個事件中有三個孩子,不斷大喊著走開的孩子拖著大大的書包跟厚重的外套,亦步亦趨地走在另外兩位孩子的身後。結伴的兩位孩子的其中一位,時不時拿石頭丟向隨後的孩子,讓被欺負的孩子不敢向前。但是,這三位孩子似乎是必須結伴同行的,所以當被欺負的孩子不想前走,其他兩位孩子也沒有離開。而沒有動手的孩子自頭自尾都在安撫被欺負的孩子,但並沒有強硬的動作去制止。

最後,動手的孩子坐在花圃邊低頭不動,最後又再動了一次手,逕自向前走。留下沒有動手的孩子安撫被欺負的孩子繼續前進。我很容易地將這位被欺負的孩子和我們的慢飛天使作連結,因為在他放聲吶喊的過程之中,他喊了一句「走開!我要去復健!」。

我一開始很生氣,在看到事件的過程之中我已經打開窗子,準備要嗆聲制止。但是,路人的關注已經很快地制止了這件事。然而,如果這位被欺負的孩子是一位需要幫助的孩子,而另兩位孩子是他的自然支持者的話,無疑的這是一個不平衡的互動狀態,身為職能治療師應該要思考更周全的建立「自然支持者的系統」。

所謂的「自然支持者」所指的是當有特殊需求的孩子在適應環境的過程之中,所需要的友善的引導人。類似於一個由人來擔任的輔具,但並不像照護員,自然的支持者是一個在環境中本來就會出現的人,而不是外加進去的人。例如:下一節課要換教室,自然支持者就會在適當的時候引導孩子完成換教室的動作。在慢飛天使的成長過程之中,自然支持者的建立可以讓孩子在環境中有友善引導以及模仿的對象,並且對於社交技巧以及行為基模的建立有很好的增益。所以很多時候,當孩子離開家庭而需要在團體之中生活時,自然支持者就是一個很重要的角色。

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()