除了家裡,還有許多地方對孩子來說是很好的學習環境。無論是親子餐廳、圖書館、公園等,各式的展覽會場,都是可以帶給孩子很多成長經驗的地方。但當我們想要帶孩子一起出門時,我們總是無法讓孩子好好參與,更甚至許多的時候總是敗興而歸。對這樣的情況,爸媽常常不知所措。其實在這樣的情況之下,孩子比您更慌亂,所以大吵大鬧的孩子用盡全身的力量在告訴您[爸比、媽咪,我不要在這裡了。]

為什麼對我們來說這麼有趣的環境,孩子卻如此抗拒呢? 試想,今天您突然被帶到一個外國的市集,那裡吵鬧、快速、壅擠、一堆您不認識的人向您說著您聽不太動的話…,您當下的感覺無疑的會是非常的不舒服。而如果此時,您唯一熟識的人強迫您留在當下、不許離開,那我們一定會使用非常強烈的情緒行為讓這位熟識的人同意您的離開。

所以,幫助孩子能夠在公共環境之中有安全感就是減少孩子吵鬧的主要因素。在此,有幾個方式可以提供給爸媽參考。

首先,孩子必須要再有較多機會出入公共場合之前,具備工具社交的能力。所謂的工具社交的能力指的就是:大家在環境之中共同使理解,類似於用來維持秩序的行為,例如:排隊、通關、買賣。也就是說,孩子在家中可以先利用家規的執行,來先行理解這些規矩(例如:大家都一起坐在餐桌上了,才可以一起開動)。而這些行為的建立,可以幫助孩子在活動當中有較好的耐受度跟環境覺察能力。

文章標籤

All for Kids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()